Tecnologie
Analisi isotopica ed elementare di prodotti agro-alimentari per verifiche di qualità e determinazione dell’origine geografica
Per il raggiungimento degli obiettivi:
Obiettivi: 3. Salute e benessere, 12. Consumo e produzione responsabili, 15. La vita sulla terra
Descrizione
I rapporti di alcuni isotopi, delle terre rare e metalli in tracce sono dei “marker” molto specifici della geologia delle relative aree di coltivazione. Gli stessi valori vengono trasferiti attraverso l’assorbimento suolo-pianta ai prodotti alimentari ed è quindi possibile correlare l’impronta isotopica di un prodotto alla sua provenienza geografica. Inoltre, è possibile individuare e quantificare con precisione la presenza di eventuali elementi tossici e dannosi per la salute umana, soprattutto in area geografiche con scarso controllo alimentare, come, ad esempio, i Paesi in via di Sviluppo.
Le misure vengono effettuate con la tecnica della spettrometria di massa con triplo quadrupolo. Per evitare contaminazioni l’intero processo analitico viene effettuato in una camera bianca di classe ISO6.
Benefici e vantaggi:
- Valorizzazione del prodotto;
- Possibilità di etichettatura;
- Rispondenza alle normative estere ed italiane;
- Quantificazione di possibili inquinanti presenti nella matrice alimentare analizzata
- Maggiore controllo sulle materie prime e/o sull’intero ciclo produttivo
Servizio ENEA:
- Analisi isotopica di prodotti agro-alimentari
- Analisi elementare di prodotti agro-alimentari
- Analisi di Carbonio, Azoto e Total Carbon nelle matrici organiche ed inorganiche.
Attività svolte e in corso:
Attività svolte dal laboratorio regionale dell’Emilia-Romagna “Tracciabilità” nell’ambito della rete regionale dell’alta tecnologia.
Collaborazione con industrie agro-alimentari.
Pubblicato il: 12/10/2022